Орловский Иван Иванович

И. И. Орловский происходил из семьи священника, он родился 29 июля 1869 года в с. Даниловичи Ельнинскою уезда (в настоящее время на территории Рославльского района). Его отец— «книжный и письменный человек», имел порядоч­ную библиотеку, «любил сочинения по литературе, истории, географии и естествознанию, передав эту любовь, по наследст­ву, и сыну своему, к тому же он занимался и краеведением, изучая историю своего села. В домашних условиях будущий историк   получил   начальное   образование   освоив,   между   прочим, основы латинского и греческого языков. И. II. Орловский навсегда сохранил живую связь со своим родным селом. Став  педагогом и краеведом, он часто бывал в Даниловичах, писал в газетах о нуждах местных крестьян. В 1899 году благодаря его стараниям здесь была открыта библиотека в память А. С. Пушкина (в названном году исполнилось сто лет со дня рождения великого поэта), в которой было собрано до 1500 книг «из пожертвований, собственных и отцовских собраний». Организовал пожарную дружину и был ее «председателем», скло­нил односельчан к устройству у домов защитных от огня дре­весных насаждений, участвовал в организации местного церковного хора, привел в порядок церковный архив и библиоте­ку, составил историю села.

В 1877—1883 годах И. И. Орловский учился в Рославльском духовном училище, которое окончил первым учеником, несмотря на то, что по болезни   (острый ревматизм)  вынужден был два года просидеть в третьем классе. Затем — учеба в Смо­ленской духовной семинарии (окончил в 1889 году) и в Московской  духовной   академии   па   историческом  отделении.  Из необязательных их предметом   он   избрал   для   изучения   физику.

Большое влияние на Орловского оказал тогда знаменитый историк П. О. Ключевский, под руководством которого написал и защитил диссертацию «О причинах успеха и ходе католической пропаганды В конце XVIII и и начале XIX пека». В 1894 году кандидат богословия И. И. Орловский был назначен препода­вателем истории и географии Смоленского епархиального женского училища.

Можно только удивляться, что при большой загрузке педа­гогической работой И. И. Орловский находил время заниматься изысканиями по истории местного края, сотрудничать и крае­ведческих и других организациях, имеющих отношение к изучению и популяризации краеведческих знаний, участвовать в их: создании. С 1897 года он член церковно-археологического комитета, с 1899 года — сотрудник городского историко-археологического музея, с 1902 года — действительный член губернского статистического комитета. Он входил в комиссию по ох­ране Смоленской крепостной стены, был членом правления публичной библиотеки, членом литературно-художественного" кружка и кружка по устройству народных училищ в Народном доме, членом общества попечения о детях, членом правления и ревизионной комиссии ссудо-вспомогательной кассы преподава­телей духовных учебных заведений Смоленска, членом Смолен­ского отдела общества помощи пострадавшим на войне солда­там и их семьям и т. д.

Это были не почетные звания и должности: везде, где со­стоял членом Орловский, он работал. В 1902 году участвовал в  выработке устава,  не состоявшегося тогда  Смоленского общества любителей истории и естествознания. Участвовал в совещаниях у епископа по выработке «основных начал церковной реформы», в организации выборов городских гласных, популярных чтений о Палестине и т. д. В музее под руководством С. П. Писарева он составил краткий каталог экспонатов, ко­торый служил путеводителем для публики. В качестве члена губстаткомитета участвовал в подготовке Памятных и Спра­вочных книжек, сам писал для них статьи. «Этому сотрудниче­ству своему, - свидетельствовал А. В. Жиркевич, - придавал он особое значение, так как знал, что такая «книжка» попадет и село, в помещичью усадьбу, в кабинет служащего в иронии ции, разнося, таким образом, вместе с историческими сведе­ниями, идею о долге каждого гражданина — свято чтить спою старину, знать заслуги своих предков и содействовать прави­тельству в смысле охраны памятников древности. Он твердо был убежден в том, что не погиб еще народ, уважающий, обе­регающий могилы своих предков, сохраняющий памятники, свидетельствующие об их подвигах и заслугах».

И. И. Орловский с увлечением занимался краеведением. Во вступлении к книге «Достопамятности Смоленска», изданной в 1906 году, он писал: «В Смоленске что ни шаг — история, и каждая пядь земли его напоена кровью. Во времена бедствий погибли весьма многие его исторические памятники, особенно письменные, но тем дороже для нас сохранившиеся остатки ста­рины и тем ценнее исторические воспоминания, возбуждаемые ими. Они говорят нам о былой славе Смоленска, об его страда­ниях, о любви к нему его граждан, наших предков, об их горячей вере, единодушии и стойкости в защите Родины до гробовой доски. Изучать эти памятники и охранять их — есть свя­щеннический долг каждого верного сына своей Родины».

И. И. Орловский был известен как ученый-краевед и за пределами Смоленской губернии. В 1907 году он был избран действительным членом Орловского церковного историко-археологического общества, в 1909 году — действительным членом Тверской ученой архивной комиссии.

Активность Орловского поражает. Он сотрудничал во многих всероссийских и местных газетах и журналах («Русская старина», «Исторический вестник», «Русский вестник», «Стран­ник», «Русский паломник», «Русская земля», «Новое время», «Смоленские епархиальные ведомости», «Смоленский вестник» и др.). Творческая деятельность Орловского проходила в ка­нун и в период первой российской революции, первых послере­волюционных лет, и он не мог остаться в стороне от полити­ческой жизни, состоял в партии свободы и порядка, сотруд­ничал в ее органе—«Смоленской газете».

Не прожив и сорока лег, Орловский выпустил в свет более 20 книг и брошюр, писал рассказы и стихи, пропел раскопки ряда археологических памятников. Наиболее значительные его работы—«Смоленская стена. 1602—1902», вышедшая к 300-ле­тию завершения строительства этого архитектурного памятни­ка и. военно-оборонительного сооружения, «Смоленск в истории дома Романовых» (1904 г.), «Смоленский поход царя Алексея Михайловича в 1654 году», изданная в 1905 году к 250-летию возвращения Смоленска в состав Российского государства, «На родине светлейшего» (речь идет о Г. А. Потемкине-Таврическом), «В Смоленске на Смядыни» и др.

Работы И. И. Орловского до наших дней не потеряли сво­его интереса для краеведов и могут быть использованы в ка­честве источника при изучении отдельных вопросов истории Смоленского края.

Значительным и ценным трудом И. И. Орловского является «Краткая география Смоленской губернии», изданная в 1907 го­ду. «Краткая география» является всесторонним описанием при­родных условий губернии, населения, экономики и т. д. Она составлена на основе источников, недоступных нам теперь, и поэтому сама является источником разнообразных сведений. Где-то около 1903 года у автора возникла мысль — сделать подробное описание родной губернии, а так как он работал в духовном ведомстве, то и воспользовался возможностью обра­титься к священнослужителям. Составив программу собирания сведений, он напечатал ее в епархиальных ведомостях «для сведения духовенства» и стал получать ответы на свою анке­ту, затем выступил с докладом на епархиальном съезде. От своего имени разослал «листки», в которых просил указать ему подробно всех известных лиц, к которым он затем обра­щался, «курганы, городки, валы, урочища, церковища и др. остатки старины и исторические места в данной местности» с пояснением «вида этих мест, раскопок, в них проводившихся, преданий и рассказов, с ними связанных и т. п.» К 1906 году в конторке Орловского накопилось «сырого, бумажного мате­риала, приведенного им в порядок, на 300 приходов».

В заслугу И. И. Орловскому следует поставить переиздание «Истории губернского города Смоленска» Н. А. Мурзакевича, над подготовкой к печати которого он работал несколько лет; книга вышла из печати в 1903 году под его редакцией, с его вступительной статьей, комментариями и биографической справ­кой об авторе.

Литература

Орловский, И. И. Борисоглебский монастырь в Смоленске на Смядыне и раскопки его развалин / Орловский // Смоленская старина. В. 1, ч. 1. – 1909.

Орловский, И. И. Достопримечательности Смоленска / И. И. Орловский. – Смоленск, 1906. – 80 с.

Орловский, И. И. Избранное / И. И. Орловский; [сост. и авт. предисл. иеромонах Рафаил (Ивочкин)]. – Смоленск: Свиток, 2011.

Орловский, И. И. Краткая география Смоленской губернии / И. И. Орловский. – Изд. второе. – Смоленск, 2006. – 176 с. : ил.

Орловский, И. И. Пустынножительство в Рославльских лесах / И. И. Орловский; под ред. иеромонаха Рафаила (Ивочкина). – Изд. 2-е. – Смоленск: Свиток, 2004. – 94 с. : ил.

Орловский, И. И. Смоленск в истории дома Романовых / И. И. Орловский; послесл. Д. И. Будаева; ред. Н. Котрин. – 2-е изд. репринт с 1904. – Смоленск: Годы, 2002. – 56 с.

Орловский, И. И. Смоленск и его стены: краткая история Смоленска и его крепости: к 300-летнему юбилею городской стены / И. И. Орловский; сост., подгот текста Н. Котрин. – Изд. 5-е. – Смоленск: Годы, 2005. – 27 с. – Наследие. – (Библиотека журнала «Годы»; вып. 68).

Орловский, И. И. Смоленская стена, 1602–1902: исторический очерк Смоленской крепости в связи с историей Смоленска / И. И. Орловский. – Изд. 2-е. – Смоленск: Годы, 2004. – 244 с. : ил. – (Библиотека журнала «Годы». Серия «Наследие»; вып. 50).

Орловский, И. И. Смоленский поход царя Алексея Михайловича в 1654 году / И. И. Орловский; послесл. Д. И. Будаева. – Изд. 2-е, репринт. – Смоленск: Годы, 2002. – 76 с. – (Библиотека журнала «Годы»; вып. 29).

Орловский, И. И. Судьба одной Смоленской святыни / И. И. Орловский; [вступ. ст. П. В. Степкина]. – Изд. 2-е. – Смоленск: Коллекция, 2006. – 20 с. – (Смоленская епархия. Забытые страницы).

И. И. Орловский и современные проблемы краеведения: сборник научных статей (Смоленск, 24 сентября 2009 г.). / Админ. Смол. области [и др.; отв. ред. Шкаликов В. А.]. – Смоленск, 2009. – 607 с. : ил., карты.

Будаев, Д. И. Иван Иванович Орловский / Д. И. Будаев // Вдохновение. – 1997. – № 1–4. – С. 7.

Будаев, Д. И. И. И. Орловский // Будаев, Д. И. Историки Смоленска XVIII – начала XX вв. / Д. И. Будаев. – Смоленск, 1993. – С. 96–103.

Жиркевич, А. В. Ив. Ив. Орловский: биографический очерк с прилож. двумя портретами Орловского и его статей) / А. В. Жиркевич. – Вильна, 1909. – 205 с.

Журавлева, Л. И. И. Орловский – историк смоленского края / Л. Журавлева // Смена. – 1996. – 25 янв. – С. 4 : ил.

Трофимов, А. Я. Краевед земли Смоленской // Край Смоленский. – 1990. – № 1 [Октябрь]. – С. 54–58.

НАЗАД